logo头像

『专注精彩』

hexo+github 搭建个人技术博客

什么是Hexo?

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

1.安装Hexo

安装 Hexo 相当简单。然而在安装前,您必须检查电脑中是否已安装下列应用程序:

如果您的电脑中已经安装上述必备程序,那么恭喜您!接下来只需要使用 npm 即可完成 Hexo 的安装。
终端输入:(一定要加上sudo,否则会因为权限问题报错)

$ sudo npm install -g hexo-cli

终端输入:查看安装的版本,检查是否已安装成功!

$ hexo -v  // 显示 Hexo 版本

2.建站

安装 Hexo 完成后,请执行下列命令,Hexo 将会在指定文件夹中新建所需要的文件。

$ cd /Users/renbo/Workspaces/BlogProject
$ hexo init 
$ npm install

新建完成后,指定文件夹的目录如下:

目录结构图

  • _config.yml:网站的 配置 信息,您可以在此配置大部分的参数。
  • scaffolds模版 文件夹。当您新建文章(即新建markdown文件)时,Hexo 会根据 scaffold 来建立文件。
  • source:资源文件夹是存放用户资源(即markdown文件)的地方。
  • themes主题 文件夹。Hexo 会根据主题来生成静态页面。

3.新建博客文章

新建一篇文章(即新建markdown文件)指令:

$ hexo new "文章标题"

4.生成静态文件

将文章markdown文件按指定格式生成静态网页文件

$ hexo g  // g 表示 generate ,是简写

5.部署网站

即将生成的网页文件上传到网站服务器(这里是上传到Github)。

  • 上传之前可以先启动本地服务器(指令:hexo s ),在本地预览生成的网站。

    默认本地预览网址:http://localhost:4000/

    $ hexo s  // s 表示 server,是简写
    
  • 部署网站指令:

    $ hexo d  // d 表示 deploy,是简写
    

6.清除文件

清除缓存文件 (db.json) 和已生成的静态文件 (public目录下的所有文件)。

清除指令:(一般是更改不生效时使用)

$ hexo clean

上传到github,需要我们再安装一个插件:

$ npm install hexo-deployer-git --save

安装完插件之后再执行一下【hexo d】,它就会开始将public文件夹下的文件全部上传到你的gitHub仓库中。

上一篇